首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>教学科研办案>>实践办案>>正文
巧取DNA 铁证锁元凶
2016-01-07   审核人:

巧取DNA 铁证锁元凶

   2014年11月07日07时51分许,出门上班的人群熙熙攘攘,但武汉市硚口区宜家家居附近聚集了大量的人群,原来人们发现有一个50多岁的男性满脸鲜血毫无生机地躺在马路边,明显已经死亡,其身边的地面上还有一些车辆破碎的散落物。这个人他是谁?他怎么会躺在这个地方?他的伤是怎么回事?是交通事故吗?还是其它原因?

    由于发现这名死者时间为上班高峰,死者死状凄惨,顿时各种流言蜚语四起。武汉市硚口交警大队根据现场情况,追查四天最终找到肇事嫌疑车辆。但由于时间过去太久,该车辆上找不到任何明显的人体组织,于是委托我机构去寻找可能附有的人体组织,并取回,与死者做DNA比对。

    侦查系教师和相关专业鉴定人员,经过仔细寻找,未发现明显生物物证,但发现该这辆左前挡风玻璃破裂,且死者头部前额处有损伤,结合其他案情资料,经过分析认为死者头部应与该嫌疑车辆左前挡风玻璃破裂破裂处接触过。于是,我们取下该挡风玻璃受力最大处的玻璃碎片。取回后,将玻璃小碎片反复擦拭、冲洗、回收冲洗液,连同擦拭物一起离心,再用磁珠试剂盒进行微量DNA的提取。提取后的DNA经过扩增、测序与比对,发现与死者DNA的STR基因座一致。

   该案件没有肉眼可查的生物物证,但是通过遗留的痕迹及案件经过的推断和还原,让我们准确找到了可能的生物性检材所在的位置。然后通过专门的微量物证提取方法,得到了完整的STR分型,锁定了肇事车辆,为该案件的侦破提供了关键的证据。

    

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号