首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>教学科研办案>>日常教学>>正文
湖北警官学院侦查系年度岗位绩效考核细则(试行)
2015-09-30   审核人:

   为全面、准确、客观、公正、公平、公开地考核我系教职工的德才表现和工作实绩,根据《湖北警官学院岗位绩效考核办法(试行)》和《湖北警官学院绩效工资分配办法(试行)》相关规定,结合我系实际,制定本细则。

一、考核目的与原则

(一)考核目的。通过岗位绩效考核,正确评价教职工的工作,为聘任晋升、工资调整、绩效分配、奖励惩处、待岗辞退提供依据,从而激励督促教职工以学生现实需求为根本、以公安工作现实需要为导向,不断提升政治业务素质,认真履行岗位职责,努力提高工作质量和工作效率。

(二)基本原则

  1.坚持全面考核,重点突出业绩原则;

   2.坚持严格标准,客观公正公开原则;

   3.坚持分类分级,定量定性结合原则。

二、考核内容与权重

(一)平时工作表现考核(30分)

以岗位职责和任务为依据,从德、能、勤、廉等四个方面进行考核,将侦查系平时考核(每月)加、减分记录计入此项核算。

记分方法:以30分为基准,按个人情况加、减分后,以全系教师最高分值折算个人考核分值。

个人工作表现考核分=个人分值/全系最高分值x30分

附:参考标准(部分)

1、德:侦查系教职工应立德为先,凡课堂讲授违规言论、自由化言论、反动言论等受到举报者,经考核小组查实一票否决。凡受到党纪、法律制裁者一票否决。凡剽窃、抄袭等教科研作假者一票否决。

2、能:在完成学院和系部布置的各项工作中,受通报批评一次者扣2分,受学院奖励加2分,公安厅奖励加5分,部级奖励加10分。

3、勤:行政岗人员需坐班,因病因事(非公派)请假,累计6个月不予考核,缺勤一次扣0.5分(按月统计)。教师不坐班,但学院、系部主持召开的会议,无故不到者,视为缺勤一次,扣0.5分。

教师上课出现教学事故者(以教务处认定为准),重大教学事故扣10分,较大事故扣3分,一般事故扣1分。一学期出现三次教学事故,一票否决(不论重大、较大、一般事故,累计3次)。

4、廉:受投诉或被发现利用权力收受学生和学生家长礼物钱财、吃喝者,查实一次扣5分,如连带其它违纪违规者按相关规定一票否决。

(二)年度业绩考核

1、教学工作量(25分)

以学院制定的各岗位年度教学额定工作量为基准(参照学院各职称、类别教师工作量标准减去减免工作量,减免工作量以教务处相应规定为准)。

等于额定工作量的记60分(百分制),折算教学工作量考核分为: 25/100x60=15分

不足额定工作量的:[60-(额定工作量-实际工作量)/额定工作量x60]x25/100

超过额定工作量的:[60+(实际工作量-额定工作量)/额定工作量x60]x25/100

附:学院教学工作量标准

分类

年总量(课堂总量)

正高

教学型

240(180)

科研型

140(100)

并重型

200(160)

服务社会型

140(38)

副高

教学型

280(220)

科研型

160(120)

并重型

240(200)

服务社会型

160(38)

中级

320(280)

初级

280(240)

注:不由学院按学期统一计酬的授课任务只计入教学工作量考核,不计入年度教学工作量绩效(如在随州基地授课和学院培训部授课等)。

2、教学质量(25分)

按照学院教学质量评价体系(含学院督导、系部评教、学生评教等)对全系教师教学质量的评分结果,按照总分25分折算。

个人教学质量分=(上学期教学质量评分+下学期教学质量评分)/2x25%

(说明:某一学期无课评教成绩的,按本学期全系授课教师评教平均成绩计算)

3、科(教)研(20分)

按照学院科(教)研考核评分标准对全系教师科(教)研评分,按分值高低排序。以完成基本科(教)任务的最后一名教师为全系教师科(教)研基准分,定为20x60%=12分。其他教师每前进一名加(20-12)/(31-1)=0.26分。

(说明:31为侦查系教师岗位总数)

三、考核程序与组织

(一)工作程序

1、平时工作表现考核按月统计并上报系网页公布。

2、汇总成绩,按平时与年终业绩考核标准统分、排名。教学工作量按学期统计年终累加;教学质量按学期统计,年终相加除2。

3、考核等次与民主评议。

等次

评定标准

优秀

年度考核分值在本单位排名前20%(舍去小数)、且综合分高于90分,无一票否决情况。

合格

年度考核分值高于70分,无一票否决情况。

基本合格

年度考核分值介于70分(不含70分)至60分之间,无一票否决情况。

不合格

年度考核分值低于60分(不含60分),或一票否决情况。

(说明:本系31名教师岗位教师,优秀名额6名,对排名前6,符合优秀条件的,经民主评议60%以上同意即评定为优秀。)

4、公示复核、公示3日,有异议即由考评领导小组复核,并保留复核记录。

5、考核结果上报学院。

(二)年度考核工作组织

1、组成考核领导小组。组长:姚忠保,副组长王浩、陆才俊,成员: 各教研室主任、总支干事、教学秘书、内勤。

2、考核领导小组职责

统计相关数据,组织民主评议,集体讨论奖励绩效工资分配方案;审核考核结果,对有异议的进行复核;总结每次考核、分配方案中的经验和不足,对相关标准、计算方法不断修改、完善。

 

侦查系  

2015年9月

湖北警官学院侦查系奖励绩效工资分配细则(试行)(讨论稿)

 

按照《湖北警官学院绩效工资分配办法(试行)》和学院人事分配制度改革精神,在公正公平的基础上充分发挥绩效工资的奖惩作用,切实调动教师工作积极性,结合我系实际,制订本细则。

一、基本原则

多劳多得、优绩优酬、统筹平衡、利于稳定

二、奖励绩效总量

系部奖励绩效总量来源于学院划拨给系部的奖励绩效(以系部岗位系数和教学工作量为依据)与系部其他岗位系数、责任系数产生的奖励绩效。

三、分配方法

将奖励绩效总量划分为四个部分分配。

(一)年度考核等次奖励。以年度考核结果为发放依据,涵盖对德、能、勤、绩、廉的综合评价。标准如下:

等次

奖励金额 (元)

优秀

1000-2000?

合格

500-800?

基本合格

0

不合格

0

(说明:按照学院规定,年度考核优秀者数额不超过20%,则侦查系一般可以评出31x20%=6人。)

(二)岗位系数奖励绩效。扣除年度考核不合格者(基本合格者扣不扣?或:基本合格者减半发放)以外,其余按照学院划拨岗位系数标准如数发放。

附:(1)教师岗位系数表。

岗位等级

教师岗位系数

基础系数

提高系数

合计

教授

专业技术二级

1.79

0.27

2.06

专业技术三级

1.73

0.26

1.99

专业技术四级

1.66

0.25

1.91

副教授

专业技术五级

1.50

0.23

1.73

专业技术六级

1.45

0.22

1.67

专业技术七级

1.39

0.21

1.60

讲师

专业技术八级

1.30

0.20

1.50

专业技术九级

1.25

0.19

1.44

专业技术十级

1.19

0.18

1.37

助教

专业技术十一级

1.11

0.17

1.28

专业技术十二级

1.06

0.16

1.22

   (2)其他岗位系数表。

岗位等级

岗位系数

七级职员(正科级)

1.20

八级职员(副科级)

1.12

九级职员(科 员)

1.04

(三)其他岗位、责任系数奖励绩效。按其他岗位系数、责任系数,计发系(副)主任、教研室(副)主任、总支干事、教学秘书、内勤等岗位绩效。

讨论:?方案一:实行总量控制,按每个其他岗位系数、责任系数差别发放。计算方法:

个人数额=个人系数/全系其他岗位、责任系数和x其他岗位、责任系数奖励绩效总量

?方案二:确定某一职务(如副处级)为基准,设定年度奖励数额。其他按系数差上下浮动。

附:责任系数表

职务系列

责任系数

正院职

0.30

副院职

0.28

正处职

0.25

副处职

0.21

正科职

0.16

副科职

0.10

(四)教学工作量绩效。系部绩效总额扣除前三项后的余额全部作为教学工作量绩效分配,不作提留。

方案:以教师岗位教学基本工作量为基准,设定年度教学工作量浮动系数,鼓励教师高质、适量地完成教学工作。

年度教学工作量完成情况

年度教学工作量绩效系数

少于年度教学额定工作量60%的

0.5?

达到年度教学额定工作量60%,少于年度教学额定工作量100%的

1

达到年度教学额定工作量100%,少于年度教学额定工作量200%的

1.2

达到或超过年度教学额定工作量200%的

1.1

外请教师

1

(注:按学院规定,教学工作量少于年度教学额定工作量60%的,年度考核为不合格等次,下年度基础绩效停发)

以学院教学质量评价体系(含学院督导、系部评教、学生评教等)为依据,设置教学质量系数:

个人教学质量系数=个人年度教学质量分/100=(上学期教学质量评分+下学期教学质量评分)/2/100

(说明:某一学期无课评教成绩的,按本学期全系授课教师评教平均成绩计算;教学质量系数按末位四舍五入法取小数点后两位。)

教学工作量绩效计算方法:

个人教学工作量绩效=系部教学工作量绩效/系部教学工作量总分x个人教学工作量分数

系部教学工作量总分为全系年度授课教师教学工作量分数之和

个人教学工作量分数=个人年度课时量x教师职称岗位系数x年度教学工作量绩效系数x个人教学质量系数

四、发放程序

1、年终按上述考核和分配细则计算出全系所有教师的分值数据,公示。

2、公示3日有异议的,考核领导小组复核并备案。

3、公示无异议或复核后,填报奖励绩效核发表一式三份,报组织人事处审核,学院领导审批,最后由组织人事处通知计划财务处按单位核发标准执行。

 

 

 

 

 

侦查系

2015年9月

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号