首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>学科专业课程>>专业建设>>正文
教学改革
2013-04-11   审核人:

“自主选择单项业务强化教学”

教学改革方案的主要内容

一、成果主要内容

针对新形势下的公安工作,如何使学生切实学到更加扎实的专业知识与技能,如何使教学更加贴近实战,如何使学生能学以致用,这些问题一直都是院领导和广大教师关心和思索的。本次“自主选择单项业务强化教学”的改革,就是有针对性地将已经学完了刑事技术专业课的侦查技术专业学生,根据公开自愿报名的形式,分成文件检验、刑事摄影、痕迹检验三个科目,集中一个半月的时间,分别强化专业技能的训练,使其在毕业时达到培养目标的要求。

这是一次全新的教学课题,也是我院教学改革的一次新尝试,旨在培养本专业学生掌握侦查技术的基本理论、基本技能,能独立进行现场勘查,熟练掌握物证的发现、提取、分析、鉴定等专业技能,达到一个鉴定员的水平,以适应侦查技术实战工作的需要。为了圆满地完成上述目标要求,我们成立了专门的领导、协调小组,有计划、有步骤地实施这一重大的专业教学改革。

(一)“自主选择单项业务强化教学”训练计划

1.科目设置

针对实际工作的需要,结合本专业的实战特点以及其他公安院校技能训练课程设置的情况,“自主选择单项业务强化教学”现开设痕迹检验、文件检验、刑事摄影三个科目。

2. “自主选择单项业务强化教学”教学形式

针对“自主选择单项业务强化教学”的目标要求,教学形式将打破原有教学模式的束缚,理论深化与实际操作相结合,理论与实验课之比为37,以培养学生的实际动手能力。理论深化以教师课堂讲授、实际案例讨论、外请专家作专题报告为主;实验辅导以基本技能训练、实战案例鉴定为主,并适时组织学生到实战技术部门参观,观摩先进仪器设备的操作与应用,以开阔学生的视野,贴近实际工作的需要。

(二)“自主选择单项业务强化教学”实施步骤

1.组织本科目专业教师研究教学实施方案。

2. “自主选择单项业务强化教学”领导小组对侦查技术专业学生进行动员及专业介绍。

3.组织学生就所选科目进行报名

侦查技术专业全体学生在科目教师及学员队的组织下,本着自愿的原则,公开、公平地自主选择训练科目。

4.编班安排

根据学生报名的实际情况,结合教学的需要,由侦查系与教务处协商,编排出相应的教学班,侦查系统筹安排指导教师(人员安排和分科教学进度一并报教务处及院领导)。

5.由各科目指导教师分别制订具体教学计划和教学进度表。同时提出教学过程中所涉及实验部分的实验室及仪器,以便实验室统筹安排。

(三)考核办法

各科目主讲教师按照教学计划的安排,在实施教学计划之前,制定本科目考核办法。考核内容以实际动手操作能力的测试为主,在本科目训练结束后,按优秀、良好、合格、不合格四个等级评分,提交侦查系、教务处审核备案,由学院颁发“自主选择单项业务强化教学”等级证书

二、创新点

(一)可行性调研。侦查系先期派教师到中国人民公安大学、中国刑警学院及北京警院等院校对专业教学计划、实验设备保障等方面进行了全面的考察,写出了一万余字的考查报告。

(二)毕业生需求调研。侦查系对基层刑事技术的仪器设备现状以及对毕业生的需求情况进行了社会调查。我们还充分利用全国公安局长政委培训班在我院学习的有利条件,作了不记名的问卷调查。

(三)素质教育、专业特色教育、个性培养的教学改革试点。在专业教师对实施改革的三个科目进行专业介绍后,组织学生在“公平、公正、公开”的前提下进行科目的自主选择。

(四)集体备课,制定详细实施计划。我们组织各科目主讲教师集体备课,制定出了各个科目详细的教学进度表。对学生进行合理编班、指定临时负责人,合理分配理论讲授和实验操作的教室与场地。

(五)案例教学,提高动手能力。组织教师赴一线实战部门收集了60余起真实的案例供学生在训练中进行鉴定实习。其中文件检验班的部分同学参加了文件检验的实战办案。

(六)教学内容的更新。如刑事摄影训练中的数字照相、Photoshop处理图像、摄录像技术及电视节目制作编辑等内容第一次在教学中实施。

(七)多种教学形式的应用。如训练中的案例讨论、单人鉴定;痕迹教学部分的多媒体在教学中的应用等。

三、应用情况

自“自主选择单项业务强化教学”自论证实施以来,在刑事技术专业进行了此项教学改革。除个别同学外,其他绝大部分同学均通过了理论和动手能力的考试,获得了由侦查系和教务处联合颁发的“自主选择单项业务强化教学”考试合格证书。

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号