首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>系部概况>>规章制度>>正文
侦查系制度
2015-02-02   审核人:

                        侦查系主任工作职责

一、系主任在学院领导下主持所辖系的全面工作,决定、实施、处理本系职责范围内的工作和问题。

二、主持制订系有关管理制度、年度工作计划及系发展规划。负责对工作计划的实施进行布置、检查和总结。

三、主持负责本系的课程及教材建设。协助学院认真落实各项教学和教改任务,定期听课、督促检查教学各个环节的落实情况,确保教学任务完成。

四、主持负责本系的科研工作。积极开展以系为单位的对内或面向全院的学术交流活动,努力推进与兄弟院校相应系部和地方政府、企业的学术交流合作。

五、主持负责本系教师队伍建设。根据本系教学科研需要和师资队伍现状,提出人才培养、引进、晋升、晋级的意见和建议。

六、发挥桥梁纽带作用,及时、准确、负责地向本系教师通报学院的有关会议精神和重要决定。

七、协助学院积极做好重要集体活动的组织工作,动员并组织本系成员积极参加院内外各种公益活动。

八、协助学院完成其他有关工作。

 

侦查系副主任工作职责 

一、负责本系教学、科研管理工作。贯彻执行上级有关教学科研工作的方针、政策和规定,全面完成本系教学科研工作任务。

二、定期检查教学计划执行情况和科研项目完成情况,及时向系主任和分管院领导汇报,认真总结经验,不断提高管理水平。

三、协调本系各教研室和学院各有关系部在安排教学任务等方面的关系。

四、督促、检查各个教学环节的落实,组织开展“教书育人”活动,确保教学任务的完成和教学质量的提高。

五、抓好课程建设。重点抓好优质课程和精品课程建设,并做好检查、评估、验收工作。

六、组织本系教师开展科研活动,完成学院下达的科研任务,采取措施积极争取申报省部级、国家级重点科研项目。

七、完成系主任和院领导交办的其他任务。

 

侦查系教研室主任职责 

一、主持本教研室所开课程的教学工作。组织教学大纲和教材编写,审定教师学期教学进程(教学文件)、课程考核方式、试题,以及教研室内形成的教学文件。
二、确定任课教师名单,安排落实各项与教学有关的工作任务。
三、负责每学期教研室阶段性教学检查和期末教学总结,参与教学评估工作。
四、组织教学研究、集体备课、公开课和试讲活动。
五、主持课程建设工作。
六、指派专人负责保管教学档案、教学用品和教学资料。

 

侦查系集体备课制度 

    为保证侦查系所承担课程的教学的质量,系部坚持集体备课制度。通过对学院人才培养方案的深入学习、领会,在对课程教学的目的、重点和难点、教学方式方法、教学对象等因素的充分讨论、研究基础之上,制定统一的教学方案和基础课件,并对每位教师在教学中遇到的问题进行集体研讨,以寻求最佳解决方案。
 一、要求:
    教研室全体教师每月集体备课不少于一次。

二、备课内容:

包括对课程教学的难点、重点问题的讨论;教师工作、学习中的心得、感受、所遇到困难等的沟通和交流。

三、集体备课方式:
  信息交流;参观、考察;情况通报;问题研讨;教学案例评析;制定统一的教学方案等。

四、时间安排:每周根据教研室每位教师课余时间来安排,确保每月一次集体备课。

五、集体备课地点:根据学习活动的内容和方式进行确定。

 

侦查系教学检查制度

    为了保证侦查系所担任课程教学质量的不断提高,结合本系实际情况,特制定以下教学检查制度。
一、期初教学检查
    开学第一周内完成对本系教师准备教学情况的检查。如所承担课程的授课计划和近两周教案是否准备好,以及其他教学软硬件情况的准备。如发现还存在疏漏,应尽快督促完成。

二、期中教学检查
  期中教学检查的项目有:任课教师教学资料、学生学风、教师教风、教学运行情况。
  1、任课教师教学资料
  对照有关撰写教案、教学大纲、教学进度表的要求进行认真检查,督促任课教师按时上交有关教学资料,保证教学资料的完整性和规范性。
  2、学生学风
  检查本教研室教师任课班级学生学习风气,包括学生上课出勤率、参加答疑比例、作业质量数量、参加课外活动情况等。对发现的问题,要制定解决方案,及时解决。
  3、教师教风
  检查内容包括本教研室教师教学基本状况,包括教师上课准时情况、对教学内容的了解、讲课思路、讲课方法、讲课效果,以及学生对教学需求情况等。
  4、教学运行情况
  检查内容包括教师听课评课情况、教研活动开展情况、课外答疑、习题指导、网上咨询、信息反馈、教材使用情况、考试方法等教学各方面的执行情况;教师调课情况;以及教学中发现的突出问题。在教学方法、教学手段等方面的改进、改革的情况。

三、期末教学检查
  期末教学检查主要检查各项教学文件、表格的填写与完成情况、整理归档情况、各门课程教学任务的完成情况,教学质量情况;试卷和考风考纪情况;期中教学检查整改措施落实情况;下学期开课、任课、排课准备情况等等。

 

侦查系听课制度

    为促进侦查系教师教学技能和教学艺术的交流,提高教学质量,特制订教师听课制度如下:

一、听课数量要求:教师每学期听课不少于5节,教研室主任每学期听课不少于10节。

二、听课范围:凡与教师所担任课程教学相关的、对提高课堂教学艺术有促进作用的、对丰富课堂教学内容的学科课程教学均可听课。

三、听课要求:
  1、按时进入课堂
  2、保持安静,关闭手机,不惊扰课题教学。
  3、专心听讲,不做与听课无关的事(看其他书籍、与同学交谈、打瞌睡、抽烟等)
  4、认真制作听课记录。
  5、不早退,不中途出入教室。
  6、尊敬任课教师。
  7、课后与任课教师交换意见、进行及时反馈。
  8、听课记录及时交教研室主任存档。

 

 

                   

 

 

 

 

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号