党员联系服务群众制度

侦查系党总支

党员联系服务群众制度

一、总体要求

做好党员联系和服务群众工作,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,忠实践行党全心全意为人民服务的根本宗旨,密切党同人民群众的血肉联系,拓展党员联系群众的途径,丰富党员服务群众的内容,畅通群众表达意愿的渠道,把帮扶困难群众作为重点,努力解决群众工作、生活中的实际问题,团结带领群众共同实现党提出的各项任务。

党员联系和服务群众要做到以下几点:

(一)尊重和维护群众的合法权益。

(二)听取和反映群众的意见。

(三)帮助群众解决实际困难。

(四)虚心向群众学习。

(五)做好群众的思想政治工作。

二、主要方式

党支部要按照上级党组织的要求和自身条件,组织党员在做好本职工作的基础上,选择适当方式,做好联系和服务群众工作。

(一)党支部结合专业特色,每年联系至少一个区队为联系点,关注、分析区队学员的构成、家庭、思想状况等,为教学、管理部门提供帮助和支持。

(二)每位党员结合自己的工作实际,在学管部门的配合下,每1--4年联系至少一名学生,以谈心、资助等方式,建立长期的跟踪服务关系,关注其成长、学习、生活,帮助学生顺利完成大学生活。

鼓励基层党组织和党员不断创新联系和服务群众的方式方法,并把好经验好做法及时推广运用到联系和服务群众的工作中去。

三、检查与监督

(一)联系群众、服务群众制度的落实,由党政一把手共同负责,领导班子成员对分管工作负责,督促检查责任部门和责任人抓好落实。

(二)每年对联系群众、服务群众制度的落实情况进行一次检查,并采取适当方式进行群众满意度测评,听取意见。对制度不落实、群众不满意的问题,认真进行整改。检查、测评、整改情况要向群众进行通报。