首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>系部概况>>规章制度>>正文
犯罪学教研室制度
2013-04-11   审核人:

犯罪学教研室制度

为使教研室各项工作顺利进行,确保高质量完成教学、科研任务,师资培养、学科建设,充分发挥每个教师的作用,特制定教研室的规章制度。

一、教研室会议制度

(一)每周二、周四下午为教研室集体活动时间,主要活动内容:教研室会议、政治学习、集体备课,其他。

(二)为了充分发挥教研室的集体作用,教研室应定期召开每月一次的教研室工作会议,做到每次会议有主题、有讨论、有记录、有结果。会议由教研室主任主持,全室教师参加。

二、教研室集体备课制度

(一)教研室开展每学期不少于两次的集体备课活动,通过集体备课,保证各门课程授课的规范性,基本内容的一致性及教学进度地统一性。

(二)集体备课由各课程主讲教师主持,内容包括:教学大纲的讨论制定,教学进度的制定,主要观点的统一,课程的重点难点,科目的热点问题及前沿研究,习题,教学方法改革,科目教案的编写,教学规范统一等问题。

(三)在集体备课的基础上形成教学大纲、各自教学进度表、教案。

三、教研室听课制度

(一)教研室应定期组织教师互相听课,通过听课学习他人好的教学方法,提高自己的教学质量。

(二)听课在教研室专兼职教师之间进行,分为自由随堂听课和教研室组织听课两种。每位教师每学期至少听教研室其他每位教师1学时,并做好记录。

(三)教研室有计划的组织观摩教学

(四)听课中要收集学生的意见和要求,帮助教师改进教学,不断提高课堂教学效果。

四、教研室基层实践活动制度

(一)教研室鼓励教师积极参加基层实践活动,通过参加实践,熟悉基层公安机关业务工作,收集案例,发现基层工作热点、问题,鼓励教师和基层干警联合研究。

(二)要保证教研室每位教师每年至少参加一次基层实践活动,为期10—20天。时间为每年的寒暑假。

(三)基层实践活动要有计划,有总结,有鉴定。

(四)条件成熟,建立教研室实践活动基地。

五、批改作业制度

(一)授课教师必须按照学校和教务处要求布置作业

(二)作业原则上全部批改,政策允许可以部分批改

(三)作业成绩应予记载,并记入平时成绩

(四)教研室将于每学期末组织作业检查,列入教师考核

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号