首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>系部概况>>规章制度>>正文
刑事科学技术教研室规章制度
2013-04-11   审核人:

刑事科学技术教研室规章制度

 

为了加强教学管理,提高教学质量,建立稳定有序的教学秩序,特制定本制度,本教研室教师必须遵照执行。

一、教研室是实验中心教学组织与管理的一个相对独立的单位,教研室主任是其直接的管理者,同时也是教研室迎评促建工作的第一负责人,因此,教研室工作应直接在教研室主任的领导下进行。教研室主任对教研室工作负全责。

二、作为直接管理者和第一责任人,教研室主任应由计划、有目的地认真学习有关教育、教学管理文件,准确掌握文件精神,熟练工作规范、程序,明确工作任务和责任,为组织好教研室工作奠定坚实的基础。

三、在每一学期末,教研室教师应在教研室主任的组织下,在一个教学周内完成下列工作:

    1.学期末试卷的批阅以及对考核结果的图表分析、文字分析及成绩录入。 

2.学期个人教学工作总结、工作量的计算,科研成果的总结。

3.教研室教学工作、科研工作、教书育人、教研室建设工作等工作的总结。

4.下学期教研室教学工作任务的落实。

5.个人以及教研室学期工作材料的建档与归档。

四、开学前的一周,组织做好教研室开学前的教学准备工作。

1.对新上课的教师以及开新科的教师通过听课、评课进行上课资格审查。

2.各任课教师的授课任务通知书、教学进度表、教学工作计划、教案、大纲写作,教材等准备情况的检查。

3.召开教研室工作会议,制定学期教研室工作计划。

五、由教研室主任亲自抓好教研室日常教学管理工作。

1.做好教师上课、下课、课堂教学秩序等工作的监督检查。

2.教师教学工作的实际进展情况检查。

3.教师教学状态、效果的检查。主要包括对教师的教学态度、教学投入、教学方式、方法以及对课堂教学效果的检查。

六、认真抓好教研室的教学质量建设。

1.组织教研室及时有效听课、评课活动。

    要求:教研室主任、副主任每学期至少听课2次。在评课的过程中,要注意把对理论教学实践的认识与教育教学理论的研究讨论相结合。评课工作要做到态度认真、客观、求实,坚决杜绝形式主义。从而达到相互借鉴,取长补短,相互出尽的工作效果。

2.组织教师有计划地开展专业、学科教学理论的学习讨论,教研室每月进行的教学理论研讨活动不得少于四次。在夯实教学理论的基础上,积极开展专业教学方式、方法的探索。力争实现教学水平、教学质量的提高。

3.对有关教学文件的修正检查。主要是每一课程的配套练习的编制以及使用情况,辅导课的进行情况。

4.组织教师对考核工作方式、方法问题进行研究讨论。依据专业办学宗旨、培养目标的基本要求,结合具体课程的实际,本着既督促学生学习,提高学生学习的积极性和主动性,又能更好地对学生的学习结果进行有效、合理检查的目的,积极主动地采取各种考核方式、方法,提高考核工作的科学性、全面性、整体性程度。

七、结合教研室日常教学工作,积极落实教研室课程建设、专业学科建设方案。

在完成此项工作的过程中,各教研室必须坚持以教学工作为基础,以教学质量的提高为纽带,以教学水平的提高为目的,积极主动地开展工作,学期内教研室针对课程建设、专业学科建设工作召开至少两次会议,课程建设、专业学科建设工作必须做到目标明确、责任到人、方法得当、措施有效。

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号