首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>系部概况>>机构设置>>正文
犯罪学教研室
2013-04-11   审核人:

犯罪学教研室简介

 

一、教研室基本情况
犯罪学教研室隶属侦查系,成立于20035月,现有专兼职教师5人,其中副高3人,讲师2人。具有硕士学位的2人。教研室主要担负《犯罪学》、《国际犯罪与防治》等课程的教学任务;其中,教研室主干课《犯罪学》为院级精品课程。
教研室成立后,逐步健全了教学、管理、科研、警务实践等方面的规章制度。全体教师严格遵守工作纪律,勤于钻研,不断充实完善教学内容,探讨多种教学模式,采用案例法、讨论式、调研式等教学方法,教书育人,为人师表,在南北两院教学任务重、要求高的情况下,任劳任怨,勤奋工作,教学效果良好。在不断提高教学水平的基础上,近年来,教研室教师积极开展教科研活动,主编和参编了多部教材,撰写并公开发表论文20余篇,主持或参与省、院级教科研项目数项。
教研室重视与基层实战部门的联系,积极参加警务实践活动,并多次开展双向交流,参加对一线民警的业务培训活动,同时邀请一线民警为师生讲座,了解实战部门的现状与需求。专任教师每年至少参加15天的警务实践活动,在与一线干警深入交流的过程中,获取了大量实践信息和教学资源。
 
二、教研室课程简介
(一)《犯罪学》
犯罪学是为了了解、预防和控制犯罪现象,以思辨、实证及社会学的方法研究作为社会现象的犯罪现象的产生、存在和发展变化规律的社会科学。犯罪是一种古老的社会现象,人类很早就开始了控制和减少犯罪的社会实践,形成了许多犯罪与控制犯罪的思想观点,并对犯罪原因进行了深入的探索。但是,作为独立学科的犯罪学其历史并不久远。很久以来,人们一直认为刑法学是唯一研究犯罪问题的学科, 但是,作为规范性学科的刑法学对于犯罪问题的研究其根本在于准确的定罪量刑,而不是对作为一种社会现象的犯罪现象本身的研究。直到 1876年意大利学者龙勃罗索发表《犯罪人论》开始,一个运用实证方法对犯罪现象本身进行研究的新学科才得以诞生。而 1885 年意大利学者加罗法洛以《犯罪学》命名的著作的出版,表明了“犯罪学”作为独立的学科正式登上了学科舞台。
    新中国成立以后,直至 20 世纪 70 年代末以前,中国大陆的犯罪学研究出现了长达 30 余年的停滞。党的十一届三中全会后,伴随着思想解放和社会发展,在我国社会转型过程中出现了一些新的社会问题,例如80年代初期犯罪问题恶化、青少年犯罪明显增多等,成为开展犯罪学研究的现实需要。 1982 年,中国青少年犯罪研究会成立,这是我国青少年犯罪学诞生的一个重要标志。在青少年犯罪研究的基础上,以一般犯罪现象为研究对象的犯罪学学科也在我国逐渐形成。 1992 4 月,中国犯罪学会成立,表明犯罪学在我国已经成为一门显学,其独立的学科地位已经为学术界所公认。自此,我国犯罪学研究进入发展期。
   随着时代的进步和社会的发展,我国犯罪问题日益复杂化。犯罪学研究的视野也进一步拓宽,除了原有的犯罪学、犯罪心理学、青少年犯罪学等学科或学科分支以外,还陆续出现了被害人学、犯罪经济学、比较犯罪学、西方犯罪学等新的研究领域或学科分支。在犯罪实证研究、犯罪原因理论探索方面也有了长足进步。
(二)国际犯罪与防治
 国际犯罪的研究是在犯罪浪潮国际化、全球化、组织化的形势下开展起来的,主要研究国际犯罪的构成、责任、管辖、国际刑事司法协助及各类典型国际犯罪等问题。通过国际犯罪相关问题的学习,了解各类国际犯罪情况,借鉴各国打击严重犯罪的成熟经验,开阔视野。
 

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号