首页  系部概况  学科专业课程  教学科研办案  对外交流  资源下载  党建工作  网站公告  图片新闻 
网站公告
 
学科建设
湖北警官学院《侦查学》学科组荣立集…
------------友情链接------------
 
当前位置: 首页>>网站公告>>正文
侦查系2016年度岗位绩效考核细则(讨论稿)
2016-12-27   审核人:

    为全面、准确、客观、公正、公平、公开地考核我系教职工的德才表现和工作实绩,根据《湖北警官学院岗位绩效考核办法(试行)》和学院《2016年奖励绩效工资分配指导意见》相关规定,结合我系实际,制定本细则。

一、考核目的与原则

(一)考核目的。通过岗位绩效考核,正确评价教职工的工作,为聘任晋升、工资调整、绩效分配、奖励惩处、待岗辞退提供依据,从而激励督促教职工以学生现实需求为根本、以公安工作现实需要为导向,不断提升政治业务素质,认真履行岗位职责,努力提高工作质量和工作效率。

(二)基本原则

  1.坚持全面考核,重点突出业绩原则;

   2.坚持严格标准,客观公正公开原则;

   3.坚持分类分级,定量定性结合原则。

二、考核内容与权重

A教师岗位

(一)平时工作表现考核(30分)

以岗位职责和任务为依据,从德、能、勤、廉等四个方面进行考核,将侦查系平时考核(每月)和操行表现加、减分记录计入此项核算。

记分方法:以每月量化考核平均分折算为平时工作表现基础分(按百分对应30分制折算每名教师分值,每名教师折算基础分为:月量化考核平均分/100 x30x80%),结合教学、科研表现及完成其他工作表现加、减分。

工作表现加、减分标准如下:

1、教学业绩:教学工作量得分排名前3的每人加1分,前4至8名的每人加0.5分。

2、科研业绩:科研得分排名前3的每人加1分,前4至8名的每人加0.5分。

3、专业建设:承担专业建设具体任务负责人加1分,主要参与者加0.5分。

4、课程建设:精品资源共享课程负责人加1分,主要参与者加0.5分。

5、突击工作:为完成学院布置的临时重要工作任务突击加班一次加0.5分。

6、教学竞赛:获公安部二等奖加2分,三等奖加1.5分,学院学科前2名各加1分,其他参加者加0.5分。

7、教学工程:主持申报(或主要执笔人【限2人以内】)省部级以上教学工程项目加1分,主要参与人加0.5分。

8、参加组织安排的上、下派,带学生实习,兼职学生管理、教学秘书、党务干事、实验室管理加1分。

9、出现教学事故者(以教务处认定为准),视情节轻重减0.5-2分。

(二)年度业绩考核

1、教学工作量(25分)

以学院制定的各岗位年度教学额定工作量为基准(参照学院各职称、类别教师工作量标准减去减免工作量,减免工作量以教务处相应规定为准),核算每名教师的额定工作量,根据学院教学工作量考核要求(教师岗位没有完成年度教学额定工作量60%的,年度考核定为不合格等次。年度考核分值高于70分,无一票否决情况,确定为合格等次),完成额定工作量60%以上的最后一名教师为全系教师教学工作量基准分,定为25x70%=17.5分,完成教学工作量最高的教师为25分,其他教师每前进一名加(25-17.5)/(33-1)=0.234分。(说明:33为侦查系教师岗位总数,此算法以侦查系全部教师都完成年度教学任务为例。若有教师未完成年度教学任务,则据实计算基准分,未完成年度教学任务教师的得分从基准分减去相应序差分)

附:学院教学工作量标准

分类

年总量(课堂总量)

正高

教学型

240(180)

科研型

140(100)

并重型

200(160)

服务社会型

140(38)

副高

教学型

280(220)

科研型

160(120)

并重型

240(200)

服务社会型

160(38)

中级

320(280)

初级

280(240)

注:不由学院按学期统一计酬的授课任务只计入教学工作量考核,不计入年度教学工作量绩效(如在随州基地授课和学院培训部授课等)。

2、教学质量(25分)

按照学院教学质量评价体系(含学院督导、系部评教、学生评教等)对全系教师教学质量的评分结果,按照总分25分折算。

个人教学质量分=(上学期教学质量评分+下学期教学质量评分)/2x25%

(说明:某一学期无课评教成绩的,按本学期全系授课教师评教平均成绩计算)

3、科(教)研(20分)

按照学院科(教)研考核评分标准对全系教师科(教)研评分,按分值高低排序。以完成基本科(教)任务(年度完成科研量分值达到聘期工作量分值的20%即可)的最后一名教师为全系教师科(教)研基准分,定为20x70%=14分,科研分值最高一名得20分,其他教师每前进一名加(20-14)/(33-1)=0.187分。(说明: 33为侦查系教师岗位总数,此算法以侦查系全部教师都完成年度科研任务为例。若有教师未完成年度科研任务,则据实计算基准分,未完成年度科研任务教师的得分从基准分减去相应序差分)

B 其他岗位(适用于管理岗位人员)

(一)考核内容与标准

学生管理干部考核以岗位职责规定的工作规范和工作效果为主要内容。主要包括思想政治素质、工作能力、管理能力、工作态度、执行能力、廉政意识、工作质量等,结合突出表现、重点在于对其履行岗位职责情况的考核。

(二)考核方式

年度绩效考核分为工作规范考核和工作效果考核。

1.工作规范考核主要考核日常工作表现,按照考核指标每月进行考核评分,并上网公示。

2.工作效果考核主要考核学管工作成效,按照考核指标每月进行考核评分,并在公示栏进行公示。

(三)考核类别

1.工作规范考核(60分)

(1)考核指标及扣分标准(见附件1),扣分总额不超过考核指标标准分值。

(2)考核成绩。日常考核以扣分方式进行,每月基础100分,扣分后实际得分为月考核成绩。

日常工作规范考核成绩=当年月考核成绩之和÷当年工作月份×60%。

(3)有关规定。学员大队全体学管人员日常考核由各大队负责人每月底报系部,系部审核后,按月公示。

2.工作效果考核(40分)

(1)工作效果量化考核成绩,即学生区队量化考核平均成绩。

(2)考核指标及扣分标准参照《侦查系学生综合素质测评办法》,扣分总额不超过考核指标标准分值。

(3)考核成绩。日常考核以扣分方式进行,每月基础100分,扣分后实际得分为月考核成绩。

学生管理干部工作效果考核成绩=负责区队每学期的量化考核成绩总和÷负责区队个数×40%。

(4)有关规定。系学生会督察队检查、督查违纪违规者,按照个人违纪违规的2倍计入区队量化;院学生会、督察队检查、督查违纪违规者,按照个人违纪违规的3倍计入区队量化。按照所有区队得分,大队以区队为单位每周在公示栏进行公示。

3.突出业绩(10分)

(1)本单位受到学院或上级机关表彰1次,学员大队领导或相关学管干部每人加5分;

(2)本单位受到学院公开书面表扬1次,学员大队领导或相关学管干部每人加3分。

(3)本单位新闻稿件被学院或上级机关采用发布1次,学员大队领导或相关学管干部每人加2分;

(4)本单位新闻稿件被本系采用发布1次,全体学管干部每人加1分;

(5)个人受到学院或上级机关表彰1次,加5分;

(6)个人工作受到学院公开书面表扬1次,加3分。

同一事项不累积加分,按最高标准加分;全年突出业绩加分累积不超过10分。

4.一票否决情况

在考核学年内,具备下列情况之一者,可以直接确定为不合格等级:

(1)违反教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中规定的高校教师“红七条”情形的。

(2)违反学生管理干部“六不准”的。

(3)违反《保密法》和保密规定的。

(4)违反学生班费管理使用规定的。

5.综合成绩

年度考核综合成绩=工作规范考核成绩+工作效果考核成绩+突出业绩。

存在一票否决的干部直接确定为不合格等次。

(四)等次确定

年度绩效考核等次严格按照学院核拨我系学员大队优秀指标和个人年度绩效考核综合成绩排名确定。

三、考核程序与组织

(一)工作程序

1、平时工作表现考核按月统计并上报系网页公布。

2、个人总结。被考核人准备个人年度工作总结,重点总结工作实绩,准备支撑材料。教师岗位提供教学科研业绩情况,管理岗位提供年度工作总结报告。

3、汇总成绩,按平时与年终业绩考核标准统分、排名。教师岗位教学工作量按学期统计年终累加,教学质量按学期统计,年终相加除;管理岗位由考核工作小组计算分数、汇总个人年度绩效考核成绩,排序。

3、考核等次与民主评议。

等次

评定标准

优秀

年度考核分值在本单位排名前20%(舍去小数)、且综合分高于90分,无一票否决情况。

合格

年度考核分值高于70分,无一票否决情况。

基本合格

年度考核分值介于70分(不含70分)至60分之间,无一票否决情况。

不合格

年度考核分值低于60分(不含60分),或一票否决情况。

(说明:本系33名教师岗位教师,优秀名额6-7名,对排名前6-7,符合优秀条件的,经民主评议60%以上同意即评定为优秀;管理岗位8名教师,优秀1-2名,对排名前,1-2名,符合优秀条件的,经民主评议60%以上同意即评定为优秀。)

4、考核结果及时在侦查系网页公示3个工作日,有异议即由考评领导小组复核,并保留复核记录。

5、考核结果上报学院。

(二)年度考核工作组织

1、组成考核领导小组。组长:姚忠保,副组长王浩、陆才俊、彭轩,成员: 各教研室主任、学员大队长、党务干事、教学秘书、内勤及教师代表。

2、考核领导小组职责

统计相关数据,组织民主评议,集体讨论奖励绩效工资分配方案;审核考核结果,对有异议的进行复核;总结每次考核、分配方案中的经验和不足,对相关标准、计算方法不断修改、完善。

 

侦查系      

                                                            2016年12月

 

 

附:《学生管理干部量化考核标准》

最佳预览效果 IE6.0 1024X76832位真彩色               设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员
主办:湖北警官学院侦查系   地址:湖北省武汉市解放大道古田三路特一号   邮编:430035
Copyright 2001-2009 by www.hbpa.edu.cn www.hbpa.cn     鄂ICP备05003313号