当前位置: 首页>>网站公告>>正文
湖北警官学院中层领导班子2016年度履职尽责工作项目清单
2016-12-14   审核人:

单位:侦查系                                                                                                            填报时间:2016年6月

项目类别

目标任务和工作措施

责任人

完成时间

1.重点专业建设

一、目标任务:加强侦查学全国公安高等教育重点专业建设和刑事科学技术专业湖北省本科战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目建设。

二、工作措施:建成侦查学专业建设网站。制定刑事科学技术专业湖北省本科战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专门的人才培养方案,在教务处、学生工作处协调下落实人才培养计划项目分班教学。

2.修订培养方案

一、目标任务:修订完善四个专业的培养方案。

二、工作措施:以专业负责人牵头成立四个专班,修订侦查学、刑事科学技术、侦查学(视频侦查方向)、侦查学(经侦方向)四个专业培养方案,完善课程体系,突出专业特色。

2016.10

3. 教学管理工作

一、目标任务:全面完成学院下达的教学任务。

二、工作措施:合理分配各教师的教学工作任务,加强教学过程管理,规范有序地抓好各个教学环节,坚持系部教学督导检查和听课制度,系部组织听课80人次以上,每学期组织一次学生评教座谈会,组织一次系部督导和听课教师教学质量分析会。积极开展评教评学活动,不断提高教学质量。

4、教科研工作

一、目标任务:完成教科研任务,提高教科研水平

二、工作措施:年初布置教科研任务,年终考核教科研绩效。切实履行系部科研的组织,主导和督促职责,以“视频监控侦查取证综合应用研究”湖北省高校优秀中青年科技创新团队为平台,打造一支过硬的科研团队,结合学科建设和公安中心工作找课题,组织申报和完成教科研项目8项以上,专职教师发表专业论文30篇以上,其中核心期刊2篇以上。

5. 师资队伍建设

一、目标任务:加强师资队伍建设和管理。

二、工作措施:协助组织人事处招聘侦查学和刑事科学技术专任教师,继续支持3名教师在职攻读博士学位,积极支持教师参加各类专业培训和学术交流活动,选派2名教师下派基层公安机关挂职锻炼,每位专业教师必须参加警务实践活动。

6. 课程建设

一、目标任务:完成2016年课程建设任务。

二、工作措施:明确课程负责人的主体责任,优化《侦查学》、《预审学》、《侦查措施与策略》三门院级精品资源共享课程网站;完成《刑事科学技术》、《刑事影像学》院级精品资源共享课程建设任务。

7.合作共建

一、目标任务:与公安机关合作共建2个项目。

二、工作措施:与省厅刑侦总队联合制定2016级刑事科学技术专业湖北省本科战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专门的人才培养方案;与监利县公安局联合开展公安工作研究,编著《基层公安机关民警警务指南》。

8. “导师制”工作

一、目标任务:完善“导师制”工作。

二、工作措施:督促、检查教师对学生的指导情况,主要检查对学生的指导次数、记录等。要求教师多关心学生的生活和学习,引导学生多走进实验室,多参加专业竞赛,指导专业学生申报大学生科技创新项目。

9、学生管理

一、目标任务:平稳接受专业学生,摸索系管学生的经验

二、工作措施:系主任是第一责任人,负主体责任,专职副主任和侦查系学生大队负主管责任,系部老师负协管责任。系成立接受学生工作小组,制定工作方案,按计划、按节点接受学生,保证安全平稳接受,积极探索系管学生工作模式,把教和管有机结合起来,不断提高育人质量。

10、教研室建设

一、目标任务:加强六个教研室建设

二、工作措施:充实侦查和刑事科学技术两个专业教研室教学力量,以传帮带的形式培养青年教师,教研室开展教研活动10次以上,系部组织一次师资自我培训,不断提高教师教学能力。专业教师积极为实战服务,办理和鉴定各类案件200起。

1.组织开展“两学一做”学习教育

一、目标任务:组织开展2016年“两学一做”学习教育。

二、工作措施:制定侦查系“两学一做”学习教育方案。组织全系党员教师集中学习,集中学习时间不得少于6次。坚持集中学习与个人自学相结合,做好学习笔记,撰写学习体会文章,开展座谈讨论。重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,开展专题党日活动,讲党课、重温誓词、召开“两学一做”专题组织生活会等。

2.组织开展2016年“三对照”活动

一、目标任务:组织开展2016年“三对照”活动。

二、工作措施:制定侦查系“三对照”活动方案。组织全系党员教师集中学习《党章》等党规、党纪、警纪条令条例,对照党性、警纪、师德自查剖析,撰写个人对照材料,直面问题,提出具体整改措施。召开民主生活会,开展批评与自我批评。把活动情况进行总结汇报。

2016.04