党建强思想 信念促教研 ——侦查系党总支党建工作侧记
2016-09-26   审核人:
   2016年以来,在学院党委的领导下,侦查系党总支带领各党支部和全体党员教师认真开展党性警纪师德“三对照”“两学一做”等主题学习教育实践活动,增强了基层党组织的凝聚力,提高了党员教师的思想觉悟和政治理论水平。全系党员教师立足本职、勤奋工作、勇于创新,在学科与专业建设、教学与科研等方面均取得了较好的成效。

一、把政治理论学习和教学科研工作相融合,坚定党员教师的理想信念和责任意识

年初,侦查系党总支在部署谋划全年工作任务时,就提出将党建工作与教学科研工作融会贯通的总体思路,避免党建工作与教学科研相互脱节的现象。具体做法主要有:一是党建会议与系务会议相融合,实现工作部署和工作决策上的相融相通。二是集中政治理论学习与教学科研交流工作相融合,实现政治理论水平和教学科研技能水平同步提高。系党总支集中学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过学习,全体教师认识到“四个全面”的战略布署顺应了人民群众的愿望期盼,体现了鲜明的问题导向和强烈的问题意识;“五大发展理念”确立了以人民为中心的发展思想,顺应了时代的要求。在接下来的侦查教学业务交流中,党员教师们纷纷表示要用“四个全面”战略布局统一思想、引领教学工作,要自觉践行新的发展理念,注重“创新”这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,不断推进自身教学科研工作的创新,推进教学手段、教学方法、教学课件创新等。

二、把主题教育实践活动与走基层参加实践相融合,提升党员教师的政治觉悟和是非观念

为了增强主题教育实践活动的效果,丰富活动形式,侦查系党总支精心筹划,充分利用课外时间,采取“走出去”的做法开展“两学一做”学习教育实践。6月中旬,侦查系党总支结合学院《关于开展“七一”庆祝建党95周年活动的通知》精神,把“两学一做”专题教育“重温入党誓词”教育环节,融入“走基层、看发展、增强自信”教育实践活动。侦查系党总支带领全系党员教师到武汉市东西湖区慈惠农场石榴红村,实地参观了该村的基础设施、种植区、生活区,与村民深入交谈,了解到该村从一个原本偏远、贫困的自然村,通过贯彻落实党的新农村建设新举措,逐渐变成一个远近闻名的慈惠农场首富村的过程。现在,该村已经成为“国家级的新农村建设示范点”和“湖北省政府‘百镇千村’的样板工程”。在该村广场,侦查系党总支书记带领全系党员教师在鲜艳的党旗下认真宣读和重温了入党誓词,并结合石榴红村的发展变化上了一堂生动的党课。大家纷纷表示,这次走出门的主题教育实践活动十分有意义,不仅看到了农村的新变化,开阔了新视野,更重要的是增强了对党领导人民进行中国特色社会主义建设的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

三、把“三会一课”与阶段性业务工作推进相融合,增强了基层党组织及党员教师的使命感和担当意识

侦查系党总支带领各党支部落实“三会一课”制度,始终坚持党务活动与系部、教研室教学科研工作相结合。通过系总支全体党员大会、党总支委员会、支部党员大会、支部委员会等推进全系各专业教研室主体业务工作提档进位。在以“三对照”为主题的民主生活会上,广大党员教师敢于开展批评与自我批评,剖析自身的问题,反省自己的不足,找到原因,提出整改措施,砥砺前行,有力地促进了侦查系各项业务工作建设。在党建工作统领下,上半年以来,侦查系相关教研室和责任教师认真修订了侦查学、刑事科学技术、侦查学(视频侦查方向)、侦查学(经侦方向)四个专业的培养方案,完善了专业课程体系,突出了专业特色;侦查教研室推动了《侦查学》全国公安高等教育重点专业建设;刑事科学技术教研室开展湖北省本科战略性新兴(支柱)产业刑事科学技术专业人才培养计划项目建设取得明显进展;在全系教师的共同努力下,按照学院整体部署顺利实现了系管学生的转变,明确了全系教师对本系各专业学生担负协同管理责任,并积极筹划开展学术讲座、专业座谈、专题互动交流活动等。

四、把交心谈心与解决实际问题相融合,增强党员教师工作干劲和紧迫感

侦查系党总支结合实际,开展有针对性的交心谈心活动,关注不同年龄、不同职称、不同经历、不同家庭情况党员教师的差异,深入细致地进行沟通交流,了解党员教师工作生活中遇到的实际困难和问题,积极出点子想办法,并通过组织途径解决一些实际问题,总支、支部书记带头做深入细致的思想工作,以打消顾虑、鼓舞士气、激发斗志,全系党员教师的团结奋斗精神、集体荣誉感和紧迫感明显增强。工作态度积极,勇于争先,整体表现比较突出。一是踊跃报名参加2016年公安部人员互派工作“双千计划”,全院选派3名教师到公安机关挂职锻炼,其中侦查系有2名;二是踊跃报名参加公安部组织的全国公安院校教学技能大赛,侦查系有14人报名参赛,占全院报名总人数的近一半;三是申报副高以上职称并通过学院评审的优势比较突出;四是积极申报省部级教科研课题,今年侦查系教师申报并获学院评审通过上报的省部级教科研课题3项;五是3名教师当选2016年度“优秀教师”荣誉称号;六是专业人才队伍建设取得明显实效,侦查系提前谋划,外出走访调查,协助组织人事部门招聘5名侦查专业人才,实现了专业人才招聘历史性的突破。